Главная страница

Мои сочинения

 

ЧТО ТАКОЕ СОЮЗ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ:
СОЮЗ ГОСУДАРСТВ ИЛИ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?

Шифр работы: М14

ПРЕДИСЛОВИЕ
от 05.08.03

Предлагаемую вниманию читателя работу я написал ровно четыре года назад, но считаю, что она не потеряла своей актуальности. Потому, что ошибки в понимании союза государств продолжают существовать. И ошибки эти нужно устранять.

1

В Декларации о дальнейшем единении России и Белоруссии, с текстом которой читатели "Коммуниста" (Для читателей не Украины: печатный орган Компартии Украины. – А.С.) имели возможность ознакомиться в третьем номере газеты за 1999 г., Союз России и Белоруссии называется и союзом государств, и союзным государством. В следующих высказываниях:

  1. "Россия и Беларусь проделали путь от Сообщества к Союзу двух государств".
  2. "В политической сфере до середины 1999 года будет разработан и вынесен на всенародное обсуждение договор об объединении России и Беларуси в союзное государство".
  3. "Российская Федерация и Республика Беларусь вступят в ХХІ век в новом качестве – как союзное государство".

Употребление в Декларации словосочетаний "союз государств" и "союзное государство" в качестве полных синонимов свидетельствует о том, что авторы ее не видят разницы между союзом государств и союзным государством. Они считают, что это одно и то же.

Правильно ли такое, двойственное, понимание союза государств? Понимание его и как союза, и как государства одновременно?

2

Любой союз государств есть целое, образованное из частей, в роли которых выступают отдельные государства. И если мы называем союз государством, то это означает только одно – отождествление целого с его частями, низведение этого целого на уровень его частей. Потому, что союзное государство, что бы мы ни понимали под этими словами, если лишь разновидность государства вообще.

Но ведь в философии уже давно стало прописной истиной понимание того, что целое, которое состоит из двух и более частей и которое представляет собой не бесконечный, а конечный объект, не может быть равно ни одной из своих частей, не может быть целиком, полностью тождественно своим частям.

В философии давно известно, что целое указанного рода всегда больше любой из своих частей, что оно есть качественно иной, более высокий уровень развития той действительности, которая представлена его частями.

Следовательно, Союз России и Белоруссии ни в коем случае нельзя считать союзным государством. Ибо это ведет к нелепости – к отождествлению целого с его частями. К вопиющему противоречию с твердо установленными в философской науке истинами. И к тяжелым последствиям в практическом строительстве союза государств.

3

Для того чтобы лучше представить себе суть допускаемой авторами Декларации ошибки, рассмотрим аналогию государства с живой клеткой. На том основании, что и государство, и клетка есть живые организмы. Разница между которыми лишь в том, что клетка есть организм биологический, а государство – социальный.

Когда некоторое количество клеток объединяется в одно целое для совместного существования и образует тем самым многоклеточный организм, то мы, почему-то, не называем это новое биологическое образование опять клеткой. Мы говорим, что это новый, качественно иной, более высокий уровень развития живых существ. Мы понимаем, что многоклеточный организм ни в коем случае нельзя полностью отождествлять с организмом одноклеточным.

Так почему же, когда несколько государств объединяется в одно целое для облегчения и улучшения своего существования, мы это новое социальное образование продолжаем называть государством? Разве между союзом государств и союзным государством не такая же разница, как и между много- и одноклеточными организмами?!

К о н е ц

Автор: Антон Совет
Окончено: 17 августа 1999 г.
Электронный вариант с небольшими изменениями: 05.08.03 12:17
Опубликовано: 06.08.03

Следующая работа по этой теме



Hosted by uCoz