Главная страница

Мои сочинения

Начало проекта

М3.1

ПЕРВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЕКТА:
НАЗВАНИЕ СОЮЗА

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Необходимость в названии Союза
  2. Требования к названию Союза
  3. Перечень существующих названий Союза
  4. Критика существующих названий Союза
  5. Предлагаемое название Союза

1. Необходимость в названии Союза

В первую очередь необходимо определиться с названием проектируемого объекта. Потому, что о предмете проектирования ничего нельзя сказать, если нет слова или совокупности слов, которые бы однозначно выделяли этот предмет из всех других. И, прежде всего, из числа ему подобных.

Недостатка в названиях Союза, о котором идет речь, нет. Более того, названий этих слишком много. И поэтому необходимо выбрать одно из них. Если среди этих названий найдется подходящее.

Но для того чтобы выбрать название из некоторого числа их, нужно иметь критерии отбора. Нужно, говоря иными словами, сформулировать требования к названию проектируемого объекта.

2. Требования к названию Союза

Очевидно, что название Союза должно быть теоретически правильным, т. е. оно должно, по возможности, называть, отражать сущность называемого объекта. И оно должно быть удобным в практическом пользовании. Причем, последнее требование является более важным. (Здесь нужно лучше продумать, что является более важным. И что значит теоретическая правильность.) И оно включает в себя следующие компоненты:

  1. Название Союза должно быть однозначным. Оно должно принадлежать одному и только одному предмету – проектируемому объекту.
  2. Название должно быть стабильным. Оно должно быть одним и тем же на всем протяжении существования Союза.
  3. Название Союза должно быть благозвучным. Оно должно ласкать слух и быть удобным в произношении.
  4. Название должно быть как можно более коротким. Это экономит много времени и сил при его произнесении и написании. Много потому, что это название будет повторяться миллиарды раз.
  5. Название должно быть приемлемым. Т.е. оно не должно быть ни оскорбительным ни для кого, ни… (В этом месте черновик машинописный обрывается и делается ссылка на 99/19.57. Там продолжение.)

3. Перечень существующих названий Союза

В настоящее время используется не одно, а много названий Союза, поэтому возникает вопрос: в какой последовательности критиковать используемые в настоящее время названия?

Наиболее логичным представляется путь, который начинается с наиболее употребительных наименований. Ведь странно было бы, если бы из множества современных названий Союза мы взяли наименее известное и начали с него. Это было бы все равно, что начинать рубить дерево не со ствола, а с веток. (Впрочем, можно было бы начать и с наименее употребительных, отбрасывая их и оставляя то, что больше всего подходит. Сужая круг поиска.)

С главного названия нужно начать еще и потому, что критика главного часто делает излишней критику второстепенного – того, что зависит от этого главного. Критика главного есть в то же самое время и критика второстепенного, зависимого от этого главного.

Наиболее распространенным из всех названий является, несомненно, название "Союз России и Белоруссии". Очевидно, что варианты "Союз Белоруссии и России ", "Союз России и Беларуси", "Союз Беларуси и России", "Российско-белорусский Союз" и т. п. отличаются от первого лишь порядком слов, орфографией или родом образующих эти варианты слов. Поэтому отдельно останавливаться на них стоит разве что в грамматических целях. Но нам сейчас не до этого. И мы будем рассматривать только первый вариант.

Следующим по частоте употребления является название "Союз двух" и название " Союз славянских государств (народов)". Кроме указанных в периодике встречаются такие названия еще: "Союз независимых государств", "Новый союз", "Великий Союз" и т. п.

4. Критика существующих названий Союза

1. Легко видеть, что название "Союз России и Белоруссии" образовано путем перечисления стран, которые уже изъявили желание быть в Союзе. И если бы в будущем состав Союза оставался таким же, то, ясно, что это название можно было бы использовать без проблем.

Однако если Союз будет организован на правильных, разумных принципах (А мы, сторонники Союза, должны, обязаны все для этого сделать.), то, вне всякого сомнения, государства, вошедшие в Союз, ждет процветание, а сам Союз – расширение.

Если будет так (А так должно быть.), то название Союза, образованное по принципу перечисления его членов должно с каждым новым участником, с каждым новым расширением изменяться. И нет нужды доказывать, насколько это неудобно и насколько неудобным будет название такого типа уже при четырех членах Союза.

Вывод. Название Союза, образованное путем перечисления его участников, неудобно в практическом использовании, если количество членов непостоянно и если оно больше или равно трем. И так как вероятность расширения Союза весьма велика, и наше желание его создать непреодолимо, то от этого названия следует отказаться.

Во всяком случае, нужно отдавать себе отчет, что название "Союз России и Белоруссии" – это вещь временная. Что оно будет отброшено, как только в Союзе окажется третий участник.

Вообще-то, я в своих записях отдаю предпочтение названию "Союз Белоруссии и России ". Так как от него образуется более благозвучная и более удобная в стенограммах аббревиатура – СБиР. Которая, к тому же, созвучна словам "сбор", "собирать". А это весьма символично.

2. Название "Союз двух" не подходит по тем же причинам, что и предыдущее.

3. Называть СБиР "Союзом славянских государств" уже сейчас нельзя. Так как в состав этого Союза входят не только славянские народы.

(Критика других названий опускается. Так как нет под руками черновика.)

5. Предлагаемое название Союза

Предлагаю тот Союз, основы которого закладывают в настоящее время Россия и Белоруссия, называть ЕВРО-АЗИАТСКИМ (Сокращенно: ЕАС. Сокращенно стенографически: буква "А" на основной линии, с подчеркиванием. Красиво получается: линия, устремленная вверх!). На том основании, что государства, входящие в него, расположены в двух частях света – Европе и Азии.

Таким образом, за основу для называния Союза взят географический признак. Поэтому такое название будет наиболее устойчивым. Потому, что оно не зависит ни от политического, ни от экономического устройства входящих в Союз государств, и ни от их количества. И даже если в будущем Европейский Союз тоже станет Евро-Азиатским (в результате вступления в него Турции или другого азиатского государства) или если ГУУАМ догадаются назвать Евро-Азиатским Союзом, то и тогда избежать путаницы легко. Опять же, используя географический принцип в образовании названий союзов государств.

В этом случае Европейский Союз нужно будет назвать Западным Союзом (ЗС), ГУУАМ – Южным Союзом (ЮС), а ЕАС – Восточным Союзом (ВС).

Антон Совет, 1999 – 2001 гг.
Электронный вариант: 11.08.03
Опубликовано: 11.08.03

Hosted by uCoz