Титульный лист полемики

Первый вариант начала темы

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ по ТРУДУ

09.12.03 11:00

 

Сергей, привет!

 

Был в воскресенье, после длительного и трудного для меня перерыва, в Инете. Скачал твою вещь "Самоорганизация экономической системы", просмотрел ее два раза, потом принялся за серьезное чтение, но понял, что нужно параллельно давать свои комментарии по твоей работе. Чтобы не терялись мысли, которые по ходу чтения возникают. И чтобы потом еще раз не читать для комментариев. Ибо зрение подводит.

 

Я немного расскажу о последних событиях в своей жизни. Чтобы более детально объяснить причины своего отсутствия на форуме и мое душевное состояние. Которое, наверное, не даст мне выступить на форуме в таком духе, на какой я способен в наилучшем расположении струн моей души.

 

Кому неинтересно это "бытописательство", кто считает, что об этом не стоит говорить на форуме, тот может этот кусок сразу пропустить. Ведь не слушать приходится, а читать. И возможность "отключения звука" есть.

 

Пишу я это потому, что не люблю, когда участники форума пропадают куда-то без объяснения причин. Может, я ошибаюсь, лезу в чужой монастырь со своим уставом, но мое мнение таково: выступления на форуме – это работа. Это тяжелая работа. И это нужная работа. И если человек берется за это дело, то он должен идти до конца, до получения практических результатов, ради которых мы все это затеяли. Иначе к чему все эти разговоры? Иначе зачем вступать в полемику, а потом исчезать неизвестно куда и непонятно по каким причинам.

 

Я рассматриваю коллектив форума как одну из разновидностей трудового коллектива (хотя в нем и нет пока материального вознаграждения J). И если мы беремся за решение той или иной проблемы, то мы должны ее довести до конца. Или, хотя бы, до определенного уровня. И тогда сознательно законсервировать. Обговорив все. А не бросать тему потому, что нам надоело беседовать, или кто-то кого-то обидел. Мы же не дети, в конце концов, а взрослые люди. И тратить свое время на пустую болтовню не должны. Если мы люди серьезные.

 

Итак, проблемы со здоровьем у меня не большие. Так что не пугайтесь: я еще понадоедаю народу в Интернете. Было небольшое обострение профессиональной болезни, но оно уже прошло. Поэтому самым страшным для меня было то, что в течение двух последних месяцев я лечил и протезировал зубы. Девять коронок и три моста в результате. Муки потерпеть пришлось приличные. Так как зубья у меня очень густые.

 

Но не физическая боль почти через каждый день самое страшное. Больше всего убило меня то, что я почувствовал себя настоящим стариком, когда на меня надели эти железные зубы. Это меня настолько выбило из колеи, что, может быть, именно поэтому я взялся за продажу старого компа и покупку нового. Ведь отвечать на последние письма Гая я все равно не мог.

 

(Черт! Что-то я увлекаюсь этим бытописанием. Наверное, все-таки, не здесь, а в Дневнике нужно было обо всем этом сообщить. На да ладно уж.)

 

Я до сих пор почти не бывал в больницах и не имел никаких протезов. Поэтому меня так сильно ударил этот факт. Поэтому я бросил все и уехал на неделю в столицу к своему институтскому другу. Чтобы заглушить душевную боль. И чтобы, заодно, купить новый комп и переоформить машину.

 

Не скрываю: потребляли спиртное постоянно. Хотя и в рамках приличия. Еще и поэтому я не мог ни сочинять, ни в Инет идти. Совершенно не было интереса.

 

А кроме всего прочего, перед моим приездом домой родственник из России прибыл. А через день приедут еще три из Молдавии. Для встречи с россиянином. В общем, еще несколько дней придется заниматься гостями. Что для работы, конечно, оставляет мало места. Для непосредственной работы. Т.е. сочинительства. Но не для работы опосредованной. Ведь я беседую, наблюдаю. Люди, контактирующие со мной, очень интересные. Высказывают чрезвычайно оригинальные мысли. И у меня часто возникает желание взвыть, бросить все, удрать куда-нибудь и настукивать, настукивать это все на экран…

 

Ладно, хватит об этом. И так будет народ плеваться. Приступаю к делу. Буду считать предыдущее за разминку.

 

1. Моя организация темы " РАСПРЕДЕЛЕНИЕ по ТРУДУ"

 

Я раньше думал (это видно по Началу проекта "НОВАЯ СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ по ТРУДУ") выдавать на форум свою Систему распределения и параллельно отвечать на комментарии и критику этого изобретения. Так, как это было есть в теме "Моя философия". Но были сомнения, проигрывались другие варианты. Поэтому я все никак не мог выйти на форум с этой темой. Хотя, конечно, были и другие причины.

 

Но главная причина именно в том, что мне хотелось выдавать это сочинение в таком виде, чтобы оно НЕ ПЕРЕМЕЖАЛОСЬ полемическими включениями. И чтобы я мог опубликовать его в сетевых и бумажных изданиях. Без переделки.

 

Ведь с моей философией сейчас получается так, что мне нужно все делать по-новой, чтобы ее предложить какому-то издательству. Переделывать нужно, а это нехорошо. Плохо.

 

После получения работы Сергея я пришел к окончательному мнению: полемику и изложение системы давать ОТДЕЛЬНО. Тем более что полемику можно начать раньше изложения моей системы. И работа Гая как раз очень удобный повод для этого.

 

Впрочем, эта полемика давно уже ведется. В теме МФ. В моей переписке с Игорем. Так что данная тема будет лишь ведением этой полемики в явном виде.

 

2. Мои первоначальные замечания к работе Гая
" Самоорганизация экономической системы"

 

1.

 

"Автор считает, что до успеха стране Советов оставалось совсем немного, и поворот к капитализму отбросил ее на много лет назад".

 

Обеими руками "за" эту мысль. Только считаю, что переход к капитализму имел и свои положительные результаты. Хотя, разумеется, прогресс в некоторых вещах дался нам очень дорогой ценой. Это пиррова победа. Все положительное, что есть сейчас у нас, можно было достичь и посредством совершенствования (настоящего) социализма. Причем, достигнуть этого всего можно было и быстрее, и в лучшем виде, и без таких страшных потерь.

 

2.

 

"Тем не менее, возможности для практической реализации коммунистических идей остались. И, в принципе, борьбу с капитализмом можно выиграть не путем захвата власти, что всегда оставляет сомнения в правильности выбранного курса, а в открытой конкурентной борьбе разных типов экономических структур".

 

И тут во всем согласен. Удивляет только одно: почему ты, Сергей, сказал о "Программе моего сайта", что она наивна? Ведь я там именно такой путь перехода к социализму предлагал. А не тот дебилизм, за который держатся все коммунисты.

 

Они думают, что достаточно получить власть в свои руки, и все будет о,кей. Наивные люди! Советский опыт их ничему не научил. Как были тупыми догматиками, так и остались ими. Поэтому ничего удивительного в том, что они не могут получить власть, нет. И в том, что, получив ее, как это есть, например, в Молдавии, они ничего или почти ничего не могут сделать. Или продолжают оставаться в плену у капиталистических отношений, или же предпринимают жалкие попытки восстановления советской рухляди. Не понимая, что нужны ПРИНЦИПИАЛЬНО новые решения.

 

Ситуацию в Молдавии, где сейчас правят коммунисты, я довольно хорошо знаю. Сам родом оттуда, часто там бываю. Знаком с близким родичем Воронина, до сих пор с ним встречаюсь. Бывал на приеме у Воронина с этим его родственником еще в бытность первого министром ВД. Да и пристально следил за развитием событий в Молдавии в первое время после прихода коммунов к власти. Но потом остыл. Понял, что мои предположения оправдались.

 

Да… Моя программа была написана слабо, может быть, слишком эмоционально, но, вот, почему ты ее назвал наивной, я теперь перестал понимать. Ведь выходит, что ты не сторонник кондовых коммуналов.

 

3.

 

"…Я думаю, что не следует называть коммунистической (или заботящейся о благе народа) ту партию, которая отвергнет предложенный способ организации управления производством. Такая категоричность следует из того, что наука ничего принципиально лучшего никогда предложить не сможет. Не сможет потому, что приведенная здесь система управления производством УЖЕ органически увязана со всеми науками. В связи с этим системы управления, имеющие принципиальные отличия, направлены против существующей науки и утверждения, что они созданы во благо народа, выглядят или утопией, или обманом".

 

Серега! Извини, но тут ты мне напоминаешь Афанасьева Г.П. с его смешной убежденностью, что субстанционализм (кажется, так?) это пуп Земли, что это такая вершина, которую никто и никогда превзойти не сможет.

 

Братцы! Оставьте и мне хоть малюсенькую надежду на славу! Надежду на то, что у моих 20-летних занятий будет практически ценный результат. Ведь вы режете без ножа! Превращаете всех других изобретателей в дурачков и импотентов. Страшно, горько, безысходно становится жить!

 

Даже я с моей, как сказал Галиев, фантастической самоуверенностью, допускаю, что мои построения неверны. Сомнения у меня есть до сих пор. Не смог я еще их в себе убить. Одолевают они иногда. (И тогда я не могу выступать, не могу сочинять.)

 

Сережа! По-дружески говорю тебе: такие утверждения выглядят наивными и смешными. И они никак не добавляют расположения к предлагаемым идеям. По крайней мере, у меня.

 

________________

 

Дальше я не буду идти по отдельным высказываниям. Так как страшно не люблю бухгалтерии, и занимаюсь ею, только когда дело требует, и в минимальном объеме. Кроме того, я считаю, что в твоих предложениях принципиально новых вещей нет. Распределение у тебя остается оплатой, принцип распределения - тем же. Да и отличий особых между КТУ и КСО я пока не увидел. Может быть, потому, что эту часть только бегло просмотрел. Хотя и несколько раз.

 

К достоинствам твоей работы, как по мне, относится сам факт обращения к распределению по труду. Понимание того, что именно это нужно менять, что именно в этом гвоздь всей проблемы социализма. В этом, а не в захвате власти или в чем-то другом. (Власть будет, если будет более высокая эффективность труда на базе коллективной собственности.) И именно эта направленность твоих интересов говорит о том, что мозги у тебя варят хорошо. И интуиция работает прекрасно.

 

На этом пока все. С ув., Иваныч, 09.12.03 12:34.

 

(Это последняя работа, напечатанная на старом компе. Новый покоится в зале, а этот я собрал в спальне. Для предпродажной подготовки.

 

Спасибо тебе, дорогой "железный" во всех смыслах друг! Ты славно потрудился! Отлично мне помог. Не подводил меня. Отпускаю тебя в мир с сожалением.)

Hosted by uCoz