2П: КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ

 

Главная

Начало проекта

Предметный указатель

Первое продолжение проекта

 

Начато: 04.03.2004 19:34

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Особенности устройства капсистемы

         1.1

         1.2

2. Особенности функционирования

         2.1 Противоположность в действиях страдательной и деятельной сторон

         2.2. Единство в действиях страдательной и деятельной сторон

3. Достоинства капсистемы

4. Недостатки капсистемы

5. Необходимость устранения капсистемы

 

1.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА КАПСИСТЕМЫ

 

1.1.

 

В капиталистическом обществе господствует частная собственность на средства производства (СП), именно она диктует основные правила игры в буржуазной экономике. Государственная собственность может занимать в развитых (и не только?) капстранах значительное место, но она все равно подчиняется законам и правилам, которые ей диктует стихия частной собственности. Так как те, кто управляет государственной собственностью, являются, в конечном счете, ставленниками имущего класса, и они не могут действовать в окружении частной собственности иначе.

 

Поэтому можно сказать, что распределительные функции в КСР осуществляют исключительно частные собственники. Либо прямо, непосредственно, либо руками чиновников, нанятых ими на работу в собственные фирмы или избранных ими же на государственные должности. А это означает, что отряд распределителей делится, как минимум, на три части: группа собственников СП, группа наемных инженерно-технических работников и группа выборных, государственных, чиновников.

 

Первая группа отличается от двух других тем, что она только распределяет по труду, но сама получает не по труду, а по собственности. Так как их трудовые усилия, если они вообще есть, не принимаются в расчет. Главную роль играет факт обладания собственностью. Размеры этой собственности. Размеры капитала. Размер их вознаграждения (прибыли, дохода) зависит не от трудовых усилий только, но от того, преимущественно, какой величины капитал им подчиняется. Трудовых усилий может и вообще не быть. В пределе.

 

Факт наличия в капобществе наряду с распределением по труду распределения по собственности есть характернейшая черта этого общества. И наличие этого факта существенно изменяет саму систему распределения по труду.

 

Вторая и третья группа и распределяют другим по труду, и сами испытывают на себе распределительные действия других людей. Так как сами они получают по труду. В зависимости от труда, в зависимости от должности, которую занимают.

 

1.2.

(Надо бы об этом сказать перед пунктом 1.1. Чтобы сохранить ту последовательность, что есть в 1П.)

 

Страдательную сторону капсистемы РпоТ составляют те, кто лишен полностью или почти полностью СП и  вынужден, поэтому, добывать себе средства для существования путем наемной работы. Этот отряд составляют люди, для которых доход по труду является или единственным или главным источником средств существования.

 

По форме участия в распредсистеме они делятся на две группы:


а) тех, кто только испытывает на себе действие распределительной системы и
б) тех, кто и испытывает это действие, и сам занимается распределением по труду.


Ясно, что в первую группу входят все рабочие, а также часть ИТРовцев и госслужащих, а во вторую – оставшиеся части ИТРовцев и госслужащих. Очевидно, что множество распределителей пересекается с множеством «страдателей». Ибо часть людей одновременно входит в оба множества.

 

Характерной особенностью капсирасы (капсистемы распределения) является стремление элементов страдательной стороны к объединению в профессиональные союзы. Для совместного, организованного противодействия активной стороне распредсистемы. (Развить подтему, описать периоды в этом деле и т.д.)

 

2.
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАПСИСТЕМЫ

 

2.1.
Противоположность в действиях страдательной и деятельной сторон капсирасы

 

В силу того, что основные части сторон капиталистической системы РпоТ резко отличаются между собой отношением к СП (одни имеют эти средства, а другие или лишены или почти лишены ее), стороны этой системы постоянно действуют в противоположных направлениях. Страдательная сторона всеми силами стремится увеличить отношение В к Т, а деятельная, наоборот, прилагает все усилия для того, чтобы выжать труда как можно больше, а заплатить как можно меньше. И то, чья сторона будет в этой борьбе брать верх, зависит, прежде всего, от соотношения количества людей, жаждущих получить работу, и количества рабочих мест, которое желают организовать обладатели капитала.

 

Участники распредсистемы, которые входят одновременно в обе ее стороны, занимают всегда двойственную позицию. Они поддерживают страдателей в их борьбе с капиталистами за повышение оплаты труда и поддерживают капиталистов в деле выжимания как можно большего труда с наемных работников. Эта категория людей всегда находится между молотом и наковальней и вынуждена, поэтому, всегда лавировать. Дабы не быть расплющенной.

 

Выражаясь языком соотносительной теории стоимости, наемные работники стремятся к увеличению цены труда (ЦТ = В/Т), а наниматели жаждут эту цену уменьшить. И результат борьбы этих двух противоположных стремлений будет зависеть только и только от соотношения количества рабочих рук, которое предлагается на рынке, и количества денег (средств), которое может быть выделено на наем работников, на организацию рабочих мест. Иными словами, от соотношения ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА (ПТ) и ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ (ПД):

 

ЦТ = ПД/ПТ.                          (2.1)

 

В начале существования капиталистического способа производства, когда собственность уже была сосредоточена в руках буржуа, а «освобожденные» от собственности пролетарии еще не были приучены к труду по найму, ПТ было мало, а желание капиталистов пустить в ход свою собственность для ее увеличения было велико. Поэтому цена труда была высокой. Настолько, что капгосударство было вынуждено устанавливать максимальный предел цены труда.

 

По мере укрепления капиталистических порядков, то есть по мере приучения людей к привычке трудиться по найму и по мере устранения возможности эмиграции или обеспечения себя средствами существования работой на земле, предложение труда росло опережающими темпами. Поэтому цена труда понижалась до катастрофически низких размеров. И капгос уже был вынужден устанавливать минимальную цену труда. Для того чтобы буржуи не уморили голодом население его.

 

Из сказанного следует, что капиталисты не всегда эксплуатируют рабочих. Это обычное, но не исключительное положение. Возможны такие ситуации, когда наемный работник при капитализме за свой труд получает больше, чем он дает. Либо в результате недосмотра капиталиста, либо в ситуациях, когда предложение труда чрезвычайно низко, а собственнику средств крайне необходимо нанять людей не для того, чтобы увеличить свою собственность, а хотя бы для того, чтобы сохранить основную ее часть.

 

Суть капсистемы – это борьба антагонистических эгоистов. Чаще всего в этой борьбе побеждает тот, кто обладает собственностью, но не исключены ситуации, когда и неимущий эгоист получает от нанимателя больше, чем ему дает.

 

2.2.
Единство в действиях страдательной и деятельной сторон

 

Нельзя, как это делал Карл Маркс, концентрировать все свое внимание только на противоположности в стремлениях сторон системы распределения по труду. На противоположности интересов рабочего и капиталиста, наемного работника и собственника средств производства. Нужно учитывать тот факт, что обе эти стороны выступают единым фронтом против третьей – против множества потребителей продуктов производства. Против стороны, которая не входит в состав системы распределения, но которая является ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, условием, в котором системе распределения приходится действовать. Причем, таким условием, которое является ВАЖНЕЙШИМ для функционирования системы распределения. Ибо весь труд, все производство, конечной, объективной целью имеют именно цель удовлетворения потребностей этой третьей стороны.

 

Капиталист предпринимает организацию производства только для того, чтобы получить прибыль от своей собственности, чтобы удовлетворить свои потребности, но сделать все это он может только и только посредством удовлетворения потребностей тех, кто будет пользоваться плодами его производства.

 

Капиталист является только ПОСРЕДНИКОМ между наемным производителем и тем, кто потребляет продукт труда наемника. Он есть только СРЕДНЕЕ ЗВЕНО  в цепи «производитель – организатор производства – потребитель продукта труда». И все его действия определяются не произволом, а именно этой жесткой зависимостью частного производителя от потребителя.

 

Маркс совершил ошибку, сконцентрировав все внимание только на звене «наемный работник – организатор производства». И даже еще ограниченнее, Уже: «рабочий – капиталист». Цепь эту нужно расширить, удлинить, довести до логического завершения. Чтобы видеть процесс ЦЕЛИКОМ, в целом, полностью.

 

Капиталист является только средним звеном в этой цепи. И тот факт, что он сам является потребителем, ничего не меняет в принципе. Даже если не третье лицо, а сам буржуй является потребителем продукта труда своих рабочих, то он последовательно выступает в двух социальных ролях: как организатор производства, а потом и как потребитель результатов этого процесса. Но обычно, разумеется, потребителем являются третьи лица. Цепь «производитель – организатор – потребитель» составлена, как правило, тремя разными лицами.

 

И тот факт, что сам производитель, сам наемный работник может быть потребителем результата своего труда, тоже ничего не меняет в деле. Ибо он, как и организатор, последовательно будет выступать в двух социальных ролях. Будет играть на сцене двух героев. Это будет частный случай общей схемы.

 

Обычно же производитель является потребителем продуктов труда третьих лиц. А это значит, что цепь «производитель – организатор – потребитель» нужно перевернуть, нужно взять ее в противоположном направлении. На первом месте будет выступать другой производитель, а в конечном пункте нужно размещать первого. Меняется направление цепи, но не меняются ее суть. Меняются места лиц, но не изменяется принцип действия этой цепи.

 

((04.04.2004 11:58. Прочитал только что материал И.Тугаринова «Igor Ignatov: "Третий элемент": размышления о марксистской диалектике"», опубликованный им на форуме Кара-Мурзы 24.03.2004 по адресу http://vif2ne.ru/nvz/forum/9/print/112619.htm, и лишний раз убедился, что противопоставлять интересы рабочих и капиталистов так, как это делал Маркс, нельзя. Нет такой противоположности между рабочими и буржуями, которую сделал всеобъемлющей Маркс. Общего между этими двумя классами гораздо больше. Эти два отряда людей отличаются между собой только отношением к собственности, а в наше время – только размером собственности, но в моральном отношении – это одно и то же. Это одна и та же сатана. Именно это стало причиной того, что так легко произошел возврат к капитализму. Рабочий – тот же мещанин, тот же собственник. У него такая же мораль, как и у буржуя. Рабочий всегда преследует не какие-то отвлеченные идеалы вроде построения коммунистического общества, он всегда думает за свой карман. Поэтому он ничем в этом смысле не отличается от буржуа. Эгоистическая сущность у этих типов людей – одна. Мораль у них – одна. Мораль эгоиста, мораль собственника или мораль человека, изо всех сил желающего стать собственником.

 

Прочитал этот материал потому, что страстно интересуюсь всем, что касается марксизма. Ибо считаю его самым главным и самым вредным препятствием на пути движения вперед.

 

И этим чтением я ликвидирую ту изоляцию, в которой жил последний десяток лет. Вследствие тяжелого материального положения и действий хуторян-националистов.

 

Насчет крестьянства не согласен с И.Т. (Или это с Игорем Игнатовым? Напутано у них на ФКМ с этой темой.) и согласен с Михаилом Едошиным (Сообщение от 25.03.2004: Все правильно, кроме крестьянства), который утверждает, что «сейчас нужно искать реально существующих людей (группы людей), которые в рамках капиталистической системы создают именно такие точки в системе. Т. е. искать какие-то хозяйствующие субъекты, которые обходятся без внутреннего разделения на принципиально противоположные роли в хозяйственной деятельности. При этом производительность труда этих субъектов должна быть, по меньшей мере, не ниже, чем у лучших капиталистических образцов».

 

Единственное уточнение: такие группы не только искать нужно, а целенаправленно создавать. В виде соцхозяйств с новым принципом распределения по труду.))

 

Кроме того, не следует забывать, что в моральном, нравственном отношении между капиталистом и наемным работником нет совершенно никакой разницы. И тот, и другой является эгоистом, нацеленным, главным образом, на свои потребности, на свои доходы. Только достигают они своих целей разными способами. Вследствие различий в отношениях к собственности. Именно поэтому, когда какая-то третья сторона угрожает их доходам, то они вполне солидарно будут выступать против нее. Рабочий забудет о претензиях к своему буржую, и будет поддерживать его в борьбе с чужим капиталистом. Или в борьбе с другим народом. Ради увеличения доходов и одного, и другого.

 

3.
ДОСТОИНСТВА КАПСИСТЕМЫ

(Экспромт, 24.05.2004)

Первым достоинством капсистемы является тот факт, что она позволяет добиться точного и строго исполнения наемным работником  обязательного труда - труда, оговоренного в трудовом соглашении.

 

Правда, это достоинство реализуется только при условии превышения ПТ над спросом на него. Но обычно в капобществе так оно и есть. Ибо уровень безработицы поддерживается системой автоматически. Как только наемные работники чувствуют, что заменить их некому, так сразу они начинают работать хуже. Такая работа становится невыгодны или неконкурентоспособна на рынке и капиталист предпочитает свернуть деятельность или его фирма, просто, обанкротится. А это значит, что количество свободных рук будет увеличено. И будет восстановлен необходимый для нормального функционирования капитализма статус-кво.

 

Из этого достоинства капсирасы следует и обычно высокое качество товаров при капитализме, и оперативность в работе капиталистических фирм.

 

Здесь следует, также указать более глубокое основание данного качества капсистемы распределения по труду. Основание, которое действует на нее со строны потребителя продукта труда. Ведь при рыночной системе, порождаемой частной собственностью погоду диктует потребитель. Именно он заставляет капиталиста давить на рабочих так, чтобы они в точности выполняли или перевыполняли свои обязанности. Потребитель давит именно тем, что он предпочитает не купить некачественный товар.

 

Вторым достоинством этой системы следует признать ее способность поддерживать такое соотношение между трудом и вознаграждением, которое исключает возникновение дефицита товаров.

 

Опять же, качество это проявляется только и только в том случае, если предложение труда превышает спрос на него. Ибо только в этом случае собственник средств производства может диктовать свою цену труда. Только в этом случае он может понижать ее до пределов, определяемых соотношением сил на рынке труда.

 

Поддержание соотношения вознаграждение/труд на уровне, исключающем дефицит товаров, означает направление в личное потребление производителей товаров такой доли произведенного, которая позволяет иметь некоторый избыток товаров, обеспечивающий магазинное изобилие при капитализме.

 

Третьим достоинством капсистемы

 

Первым достоинством капсистемы

 

Первым достоинством капсистемы

 

Первым достоинством капсистемы

 

4.
НЕДОСТАТКИ КАПСИСТЕМЫ

(Экспромт, 24.05.2004)

Как известно, недостатки обычно являются продолжением достоинств. Не является в этом отношении исключением и система распределения по труду при капитализме.

 

Первым недостатком этой системы следует признать способность капиталистов добиваться не просто и не только точного и полного исполнения наемным работником своих обязанностей, а способность добиваться чрезмерного, превышающего договорные пределы труда. Капитал превращает множество людей в машины, механизмы для работы. В существа, у которых работа вытесняет все другие потребности, все другие интересы.  Люди превращаются в автоматы по производству товаров и деланию денег. Капиталистический механизм убивает в них душу.

 

Вторым недостатком капсистемы является низведение ею уровня доходов значительного количества людей до унизительного низких размеров. Капитал добиваться этим изобилия на прилавках и пустоты в холодильниках. Изобилие товаров порождается, таким образом, дефицитом денег в карманах у огромной массы людей. И что хуже –  дефицит товаров или дефицит денег – еще предстоит разобраться. Но на мой взгляд, на первый взгляд эти вещи одна другой стОят. Это одного поля ягодки. Ибо это крайности, которые сходятся в своих чертах.

 

Третий недостаток – это чрезмерная дифференциация вознаграждений за труд. Которая является следствием анархии рыночной системы и которая только в небольшой мере и только в лучших капстранах уменьшается.

 

5.
НЕОБХОДИМОСТЬ УСТРАНЕНИЯ КАПСИСТЕМЫ

 

О технологии работы над 2ПП и отрывки см. в продолжениях темы НС на ФМ: 12ПТ, 13ПТ, 37ПТ

Адрес страницы: http://www.sovet14.narod.ru/Proekt/2PP.htm

Промежуточные редакции: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

Публикование начато: 05.03.2004

Обновлено: 12.03.2004

Окончено:

 

Третье продолжение

Hosted by uCoz