6П.4: Теория распределения (Первоначальный вариант)

 

Решил сначала дать первоначальный вариант моей «Теории распределения» и мои попытки ее доказательства. Чтобы предотвратить возражения, которые мне уже высказывали более двадцати лет назад. А потом уже давать описание технических деталей моего изобретения. Так, надеюсь, будет понятнее и проще. Да и быстрее. Потому, что первоначальный вариант «Теории» я набрал на компьютере давно. И мне теперь только вставить его нужно будет в это продолжение темы.

 

Только прошу учесть, что это мое ПЕРВОЕ не учебное сочинение. И там есть такие неточности, которые бы я сейчас не допустил. Но, несмотря ни на что, идея была изложена довольно ясно. И при желании ее можно было понять. При желании, которого, увы, не было у тех, к кому я обращался.

 

ВАРИАНТЫ И ПОПЫТКИ ПУБЛИКОВАНИЯ
ТЕОРИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Первый вариант
теории распределения был написан мною 12 марта 1982 года. Носил он название «Теория распределения по труду в эпоху развитого социализма». Существовал только в рукописном виде и отправке в редакции не подвергался.

 

Второй вариант
под тем же названием и тоже в рукописном виде отправил в «Литературную газету» (ЛГ) 14 марта 1982 года. Форма его – тезисы.

 

Ответ получил 14 апреля 82 г. (Письмо № 22330/25 от 12.04.82.)

 

Третий вариант
под названием «Теория распределения по труду при социализме» отправил в ЛГ 19 марта 82 г.

 

Ответ получил 26 мая 82 г. (Письмо № 22330 от 25.05.82.)

 

Четвертый вариант
под названием «Теория распределения жизненных материальных благ при социализме» отпечатал с помощью солдат в шести экземплярах на машинке и отправил в ЛГ, в газету «Правда» и в ЦК КПСС. Скорее всего, это было 14 апреля 1982 г. А 20 апреля отправлял, вроде бы, дополнения в «Литературку».

 

Ответ из ЛГ получен 8 июля 82 г. (Письмо № 22330 от 07.07.82.)

 

Ответ из «Правды» получен 31 мая 82 г. С возвратом 4-го варианта теории. Который единственный сохранился у меня, и именно он публикуется ниже.

(Письмо № 61927/0 с отметкой от 11.05.)

 

Второе письмо в «Правду» отправил 20 мая 82-го. (До получения от них первого письма?)

Ответ от них получил 23 июня. (Письмо № 29995/0аз с отметкой 15.06.)

 

Ответ на письмо в ЦК КПСС получил из Главного политического управления СА и ВМФ, где оно было рассмотрено «по поручению». Ответ получен 1-го июня. (Письмо № 172/21852 от 14 мая 82 г.)

 

Кроме писем
были и личные посещения редакций газет. Я отведал (посетил) редакции «Известий» и «Экономической газеты». Первое описание этих визитов см. в 6ПС (Всем): «Причина и цель моих занятий теорией стоимости» (См. полемику по теориям стоимости на форуме материалистов - http://www.sovet14.narod.ru/FM/NTS_PS_Vsem/6.htm )


 

ТЕОРИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ЖИЗНЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

 

(Четвертый вариант. Побывавший в газете «Правда».

Публикуется с незначительными орфографическими и синтаксическими исправлениями.)

 

 

«Другим – по способностям, себе – по труду»

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Распределение произведенных в процессе трудовой деятельности людей материальных благ между всеми членами общества является одной из основных составляющих производственных отношений любого способа производства. Социалистические производственные отношения в недрах предшествующих эксплуататорских общественно-экономических формаций зародиться не могут, и поэтому в ходе социалистической революции частнокапиталистическое присвоение результатов труда и распределение в виде заработной платы должны быть уничтожены.

 

Данная работа посвящена доказательству неприемлемости заработной платы в условиях социализма и необходимости замены этого эксплуататорского способа распределения социалистическим.

 

Анализ факторов, стимулирующих рост производительности труда

 

Влияние на производительность труда – вот то, что является критерием приемлемости любого нового способа производства. Заработная плата – это экономическая категория, выражающая отношения между наемным рабочим и капиталистом, это часть производственных отношений, следовательно, при социализме она будет приемлема лишь в том случае, если она обеспечивает больший рост производительности труда, чем при капитализме, или чем любая другая система распределения. Доказательство обратного и будет решением поставленной задачи.

 

Для доказательства необходимо:

 

1.     Абстрагироваться от всего второстепенного и

2.     Сравнить воздействие на рост производительности труда только тех факторов, которые не могут иметь место одновременно и при капитализме, и при социализме.

 

Рассмотрим для этого процесс трудовой деятельности группы людей, возможный как при капиталистическом, так и при социалистическом способе производства, где:

 

1.     Средства производства одинаковы у всех непосредственных производителей, а продукт труда таков, что невозможно определить долю участия каждого из них в его изготовлении, то есть возможен учет только конечного общего результата;

2.     Все работники имеют одинаковую квалификацию;

3.     Оплата труда повременная, причем ставки у всех одинаковые, так как равны квалификации и установлен единый рабочий день.

 

Потребление рабочей силы возможно лишь при соединении ее со средствами производства, т. е. при наличии определенных производственных отношений. В рассматриваемом примере именно отношение к труду отдельно взятого работника и будет отличать его от любого другого. Что же заставляет наемного рабочего трудиться лучше своего товарища, получая равную с ним заработную плату? Чем же он отличается в данной ситуации от свободного труженика? Боязнь потерять свое рабочее место – вот то, чем отличается наемный работник от свободного. Именно страх заставляет трудящегося капиталистической страны стараться выглядеть перед капиталистом более трудолюбивым и преданным, нежели рядом работающий, для того, чтобы в случае увольнения первым потерял работу именно тот, кто трудится рядом.

 

Таким образом, прежде чем стремиться повысить уровень своей заработной платы, трудящийся стремится заработать у капиталиста моральное право на участие в производстве и распределении материальных благ. Экономической основой этого стремления, порождающего конкуренцию в среде продавцов товара «рабочая сила», является частная собственность на средства производства, постоянный избыток рабочей силы и постоянная угроза быть лишенным средств к существованию.

 

Итак, заработная плата – это всего лишь материальный стимул к труду, манипулируя которым можно повышать в определенных пределах  производительность труда, основой же повышения интенсивности и доброкачественности труда является духовный стимул, а именно: стремление наемного работника заработать моральное право на получение самого вознаграждения.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

1. Сущность социалистического распределения

 

Переход к общественной собственности на средства производства уничтожает страх работника за свое рабочее место. А перенос системы распределения по труду в виде заработной платы в систему социалистических производственных отношений есть перенос только лишь материального стимула к труду. Роль духовного стимула при социализме должно играть осознание необходимости труда на благо общества как единственного источника всех благ.

 

Однако, любой духовный стимул должен иметь под собой экономическую основу подобно тому, как боязнь потерять возможность получения вознаграждения при капитализме основывается на вполне реальной угрозе быть уволенным из-за того, что средствами производства владеет эксплуататор.

 

Собственником средств производства при социализме является общество. И каждый труженик такого общества выступает в двух ролях. Во-первых, как член общества, как абстрактная личность, он является собственником средств производства и работодателем. Во-вторых, как конкретная свободная личность, он лишен средств к существованию и является непосредственным производителем материальных благ, часть которых он может получить, лишь трудясь.

 

Если при капитализме работник нанимается к частному предпринимателю и зарабатывает моральное право на вознаграждение и на само вознаграждение у него, то при социализме он нанимается, фактически, к самому себе и, следовательно, должен САМ У СЕБЯ зарабатывать моральное право на вознаграждение.

 

Основой для создания системы самоконтроля и самооплаты при социализме служит общественная собственность на средства производства. Но для ее функционирования нужно еще, во-первых, установить единые для всех работников возможные размеры вознаграждения, в зависимости от характера абстрактного труда, и предоставить каждому работнику право САМОМУ определять окончательный размер заработка. Уже после того, как он совершил работу. Во-вторых, нужно сделать так, чтобы при определении окончательного личного вознаграждения работник исходил только из своих собственных потребностей, и никакие другие нужды на его решение не влияли.

 

Возможное вознаграждение, устанавливаемое обществом в зависимости от вида абстрактного труда, должно называться абстрактным заработным правом, а то вознаграждение, которое работник начисляет себе сам после совершения конкретного труда, должно быть названо конкретным заработным правом. Понятие «плата» необходимо устранить, так как при социализме нет ни того, кто платит; ни того, за что платят.

 

Обеспечить людей одинаковыми для конкретного вида труда условиями и единым для всех способом оценки труда – по отношению к нему – недостаточно. Нужно уравнять и внешние условия жизни работников, т. е. сделать так, чтобы до прихода на работу люди в материальном отношении ничем друг от друга не отличались. Такая ситуация возможна лишь при том условии, что по труду работник обеспечивает только свои собственные потребности, причем, труд является единственным источником для их удовлетворения. Каким образом можно достичь такой цели?

 

Всех граждан социалистического государства можно разделить на три категории:

 

1.     Дети (до устройства на работу или поступления на учебу после окончания средней школы).

2.     Взрослое трудоспособное население.

3.     Пенсионеры.

 

Для того чтобы по труду получал только тот, кто трудится, необходимо:

 

1) всех иждивенцев, то есть детей и пенсионеров, взять на полное государственное обеспечение, причем размер пенсий в идеале не должен зависеть от характера предыдущей трудовой деятельности человека, а быть равным для всех и достаточным для обеспечения нормальной жизнедеятельности пенсионеров. Расхождение в уровнях пенсий, имеющее место сейчас, должно быть постепенно уничтожено;

2) обучение любого вида после окончания средней школы должно быть приравнено по характеру деятельности к умственному труду и обеспечено абстрактным заработным правом подобно ему.

 

Смысл этих манипуляций состоит в том, чтобы, предварительно обеспечив все категории граждан социалистического государства бесплатным медицинским обслуживанием, сделать их материально независимыми друг от друга, и отсечь всякую возможность потребления средств к жизни не из отведенного обществом источника. Итак, трудясь, работник обеспечивает только свои собственные жизненные потребности, по той причине, что с членами своей семьи, если она у него есть, он связан только духовными узами; в этом-то и состоит обеспечение внешних условий для функционирования социалистической системы распределения по труду.

 

2. Воздействие социалистического распределения по труду
на процесс производства

 

Основной целью любой системы распределения по труду является стимулирование роста производительности труда. В процессе трудовой деятельности человеком движут и материальные, и духовные потребности. Желание больше заработать можно будет удовлетворить двумя путями: либо увеличив предел абстрактного заработного права, либо заработав перед своей и коллективной совестью моральное право сделать то же самое с конкретным вознаграждением до установленного предела. Повышать всемерно производительность труда будут и такие духовные стимулы как желание превзойти в мастерстве других людей, желание получить радость от творчества в труде и т. п.

 

3. Претворение принципов социалистического распределения в жизнь

 

Для безболезненного врастания принципа самооплаты в уже существующую систему распределения по труду необходимо размеры абстрактных прав на первых порах попросту приравнять к существующим тарифным ставкам. Которые предварительно в масштабах всего народного хозяйства понижаются на сумму, равную частному от деления перераспределяемых денежных средств на число людей, занятых производительным, в сегодняшнем его понимании, трудом. К перераспределяемым денежным средствам относятся:

 

1) сумма денег, необходимая для установления абстрактных заработных прав взрослым учащимся;

2) денежные средства, идущие на материальное обеспечение детей через общественные фонды потребления;

3) сумма налогов за бездетность, необходимость в которых отпадает;

4) дополнительные денежные средства, идущие на установление одинаковых для всех взрослых иждивенцев пенсий, если, конечно, таковые потребуются после перераспределения современной суммы денег, уходящей на пенсионное обеспечение.

 

Для сохранения общего уровня поступлений в фонд государственного бюджета подоходный налог должен быть, на первых порах, сохранен в прежнем виде. Операция по снижению тарифных ставок не изменяет уровня поступлений средств к жизни в бюджет семьи или отдельного человека. Она изменяет только источники поступлений.

 

И последнее: ежемесячному определению конкретных заработных прав должна быть обеспечена максимальная наглядность.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Процесс самооценки, контролируемый лишь собственной совестью, заставит человека заглянуть в свою душу, сравнить свое рвение к труду с отношением к нему окружающих и уже после этого оценить себя и свой труд. Назначить самый высокий размер конкретного права имеет моральное право лишь тот, кто лучше и больше других трудится, а таким является, как правило, наиболее сознательный труженик, свободный от таких пороков как невоздержанность в пище, пьянство и курение. Такие люди имеют, следовательно, более умеренные материальные потребности и более высокие духовные, на удовлетворение которых идет гораздо меньше денег, нежели на удовлетворение первых.

 

По этой причине работник будет стремиться уменьшить размер своего денежного вознаграждения, зная, что средства, от которых он отказался, пойдут в фонд государства, т. е. ему же. Ведь государство – это мы. Пьяница и разгильдяй тоже будут вынуждены уменьшать размер своего заработка, не имея морального права присваивать себе больше передовика. Что явится сильнейшим ударом по их порокам. Таким образом будет создана действенная экономическая основа для искоренения пороков и воспитания разумных потребностей у людей.

 

14.04.82 г.                                                                                       =А.И.Совет=

 


ПИСЬМА

1. Письма из ЛГ


Первое: № 22330/25 от 12.04.82

 

Уважаемый товарищ Совет!

 

Как мы поняли из полученного письма, суть Вашей «Теория распределения по труду в эпоху развитого социализма» заключается в том, что каждый работник должен сам определять размер своей зарплаты.

 

Этот тезис никак не аргументирован в письме, и невольно возникает вопрос: как быть, если очень многие захотят получать наиболее высокую (в установленных рамках) зарплату?

 

Думается, что Вы забегаете далеко вперед, не учитываете реальностей сегодняшней действительности, которые требуют разумного контроля за мерой труда и потребления.

 

С наилучшими пожеланиями
А.Агранович, зав. отделом экономики «Литгазеты»

 

Второе: № 22330 от 25.05.82

 

Уважаемый товарищ Совет!

 

Получили Ваше второе письмо. Должны подтвердить наше мнение, высказанное в предыдущем ответе.

 

Для опубликования Ваших предложений в «Литературной газете» не видим основания.

 

С наилучшими пожеланиями
А.Агранович, заведующий отделом экономики «Литературной газеты»

 

Третье: № 22330 от 07.07.82

 

Уважаемый товарищ Совет!

 

Мы получили третий вариант Вашей «Теории распределения жизненных благ при социализме». И он никак не меняет уже сообщенного Вам нашего мнения о том, что для опубликования Ваших предложений в «ЛГ» мы не видим оснований. Дело в том, что разработка чисто теоретических проблем не входит в компетенцию «Литературной газеты».

 

Вероятно, Вам целесообразно обратиться в какое-либо академическое издание, типа журналов «Вопросы экономики» или «Вопросы философии».

 

А.Агранович, заведующий отделом экономики «ЛГ»

 


 

2. Письма из «Правды»

 


Первое: № 61927/0

 

Уважаемый тов. Совет!

 

Использование при социализме категории «заработная плата» обусловлено действием закона распределения по труду, товарно-денежных отношений, закона стоимости. Она объективна. Отменить ее нельзя, пока не созрели необходимые предпосылки. Все это Вы не учли, принимаясь за свою «теорию распределения».

 

Всего Вам доброго. Рукопись возвращаем.
Отдел пропаганды                 А.Колесниченко

 

 

Второе: № 29995/0 аз

 

Уважаемый тов. Совет!

 

В дополнение к предыдущему ответу сообщаю, что письмо Ваше с исправлением «шероховатостей и одной ошибки» в созданной Вами «теории» ничего не меняет.

 

Она остается надуманной, оторванной от действительности. Прежде чем объявлять ленинскую идею распределения по труду «порочной», следовало хотя бы внимательно разобраться в ней, чего ВЫ, судя по Вашим письмам, пока не нашли возможности сделать.

 

Разработка экономической теории – сложнейшее дело. На одном энтузиазме его не одолеешь. Нужны обширные знания, кропотливая работа.

 

Всего Вам наилучшего! А.Колесниченко
Отдел пропаганды «Правды»

 


 

3. Письмо из ГПУ


№ 172/21852 от 14 мая 82 г.

 

Уважаемый товарищ Совет А.И.!

 

По поручению Ваше письмо рассмотрено в отделе общественных наук Управления пропаганды и агитации Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

 

Постановка Вами проблемы доказательства «неприемлемости заработной платы в условиях социализма и необходимости замены этого эксплуататорского способа распределения социалистическим» теоретически неверна. Прежде всего, Вы не представляете разницы между заработной платой рабочего при капитализме и в условиях социализма. Как известно, К.Маркс говорил о видимости оплаты за труд в условиях капитализма, хотя заработная плата рабочего – всего лишь стоимость рабочей силы как товара. Иное дело при социализме, когда изменился характер труда.

 

Попытка заменить реально существующую заработную плату и закон социализма о распределении материальных благ в зависимости от количества и качества труда в общественном производстве «абстрактным заработным правом» и «конкретным заработным правом» ничего не дает. Здесь мы вполне можем согласиться с Вами, что это – «манипуляции», причем только понятиями, за которыми не видно действительности. А она такова, что ныне – лишь первая фаза нового общества, когда уровень развития производительных сил не позволяет по иному распределять блага, кроме как по труду.

 

В своих предложениях Вы совершенно игнорируете функции семьи (они сводятся лишь к духовным связям), переносите черты общества и труда, свойственные коммунизму, в сегодняшний день, абсолютно не учитываете мероприятий партии, проведенных или намеченных к проведению в жизнь в решениях XXYI съезда КПСС (см. материалы XXYI съезда КПСС, с. 33, 38…)

 

Рекомендовали бы Вам внимательно изучить экономическую теорию марксизма-ленинизма, еще раз обратиться к «Капиталу» К.Маркса, трудам В.И.Ленина, чтобы не допускать ошибок, подобных тому, что «абстрактное заработное право» связывается с видом абстрактного труда, в то время как абстрактный труд – это труд вообще, не имеющий никакого вида (см. К.Маркс и Ф.Энгельс, соч. т. 23, глава I).

 

Хотелось бы высказать Вам пожелание быть более скромным в оценке значения своих теоретических изысканий.

 

С уважением
начальник отдела общественных наук В.Молчанов

 


 

На ФКМ публикуется с сокращениями

Полный шифр письма на ФМ: 53ПТ.НС.ФМ

Полный шифр письма на ФКМ: 6П.4.СН.ФКМ

Адрес страницы на МС: http://www.sovet14.narod.ru/NS/50/53PT.htm

 

Hosted by uCoz