SB.003
15.03.2015:
Безуспешные, и потому бесконечные, попытки дать окончательную редакцию СТС заставили меня вновь думать о том, что начинать все надо с азов. С самого простого. С составляющих, которые участвуют в образовании и объяснение стоимости (меновой). Заставили думать о том, что я пытаюсь сразу разобраться в сложном. До того, еще, как расквитался с простым.
Впрочем, я об этом думал много раз. И даже много же раз брался за изложение простейшего. Но, во-первых, простейшее оказывалось само невероятно сложным и объемным. Во-вторых, я всегда о простейшем говорил в самой СТС. Говорил и о возможностях, и о самом возникновении обмена. Всех его видов.
Были и попытки дать теорию дарение, кредита. Как вещей гораздо более простых, нежели стоимость и обмен. Ибо последний состоит из них. Дарение входит в него как элементарный акт. Но и это оставлялось мною. В надежде, что я смогу сразу, в важной теории дать это все. Потому что говорить о дарении, которое никого не интересует, казалось пустой тратой времени.
Да и в СЭС я многое давал из элементарного. С расчетом, что потом буду делать ссылки на это. Но потом прекратил эту работу. И потому, что я один там работал. И это, как мне показалось, плохо воспринимается. И потому, что сомнения в этом пути появились.
13.04.2015:
В субботу закончил правку текущего варианта СТС (седьмого). Была попытка дать радикально новый вариант (восьмой), но попытка провалилась. Пришлось, в общем и целом, возвратиться к тому основному, что было в седьмом. Выданном еще в 12-м году. Только, кое-что убрал из него. И решил, что, может быть, надо работать над этим сочинением в трех направлениях:
1. Продолжать дорабатывать статью, что уже есть.
2. Пробовать разбивать ее на части и пытаться эти кусочки публиковать. Потому как сама статья великовата. Для размещения ее в журналах. (Хотя и последнее пока не сбрасывать со счетов.)
3. Начать вариант Теории, в котором было бы абсолютно все, что касается стоимости меновой. Который включал бы в себя все, невзирая на получающийся объем. Иначе говоря, начать работу над капитальным трудом по стоимости. Над монографией о ней.
Пока же принципы, осуществленные в СТС таковы:
1. Основным конструктом теоретическим в моей концепции стоимости являются деяния людей. В потенциальной и действительной форме. То есть, человеческие возможности и результат их реализации.
2. Товары (и вещи, и процессы) есть, всего лишь, носители и единицы измерения человеческих воз-тей. Человеческих деяний.
3. Универсальной единицей измерения челвоз-тей становятся деньги. По мере их возникновения. |