Вторник, 19.02.2019
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Возможности человека
22:41
Возможности человека

SB.010

Предыдущее: SA.743, SA.769

Как это ни удивительно, но в экономической науке очень и очень мало говорится о человеческих возможностях. В сравнении с другими предметами. Хотя, казалось бы, этот объект гораздо важнее многих. При описании экономической реальности. Ибо все, что происходит в экономической области, – это есть некоторые деяния* людей. А деяния эти поначалу всегда выступают в шкуре возможностей. Любое деяние, прежде чем стать действительностью, должно получить свое существование в возможности. В этом суть. Происходящего. И не только в обществе.

Что же такое человеческие возможности? – Для ответа на этот вопрос возьмем самый простой вариант – человека вообще. Без всяких его конкретизаций. Мысля в нем только то главное, что есть в человеке всяком, человеке вообще – некоторое физическое тело (живое существо), заключенное в определенных границах. И обладающее сознанием. Как тем, что отличает это существо от всех остальных живых же созданий.

Так вот, когда такой человек обладает только и только своим телом, он, разумеется, имеет определенное множество возможностей. Так как есть и он сам, и весь остальной мир, его окружающий. И субъект способен взаимодействовать и с окружающим миром, и с самим собой. И способен осуществлять некоторое взаимодействия** внутри себя. Скажем, в своем мозгу, в своем сознании***.

К первой группе относятся такие возможности, как, например, ходьба, созерцание окружающего, улавливание звуков, идущих извне. И т.п. Ко второй группе – поглаживания, почесывания и другие действия, направленные субъектом на самого себя. Третью же группу составляют те возможности, что хомо сапиенс способен осуществлять в своем мозгу. То бишь, различного рода интеллектуальные, волевые и другие действия.

Что касается вещественных объектов, не являющихся самим человеком, принадлежащих окружающей среде, то у субъекта есть возможность не только видеть их, иногда слышать или облизывать, а и возможность присвоить их. Сделать своими. Сделать их частью того окружения, той сферы, в которой он сам существует. Как некоторое физическое тело.

И этот факт, реализация этой потенции дает субъекту некоторые новые возможности. Овладение вещью, присвоение ее дает, во-первых, субъекту возможность постоянно владеть ею. Ибо если такая возможность исчезает, то пропадает и владение предметом. А происходит это только и только в том случае, если субъект реализует возможность отчуждения ранее присвоенной вещи. Проще говоря, присвоение вещи, владение ею и ее отчуждение – это три звена одно и той же цепи. Это начало, средина и конец одного и того же процесса.

____________________

* Речь идет именно о деяних потому, что учитывать нужно не только действия людей, но и их бездействия. Которые также играют определенную роль в экономической жизни общества.

** Во всех моих размышлениях иногда явно, иногда неявно используется метод взаимодействий. Как средство мышления, логически следующее из моей философии. См. http://sovet14.narod.ru/MF.3V/MF.3V.htm .

*** Сознание здесь понимается как определенный комплекс взаимодействий, которые происходят в мозгу человека и служат одной цели – отражению человеком мира и самого себя. Эти взаимодействия являются идеальными образами, отражающими, ясно, какие-то другие взаимодействия.

20.04.2015 11:42

Просмотров: 120 | Добавил: sovet14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2019